Am Ramencado in der Färberstraße kann man schnell mal vorbei laufen. Es handelt sich um einen sehr kleinen Laden, der aber immer randvoll ist. Und das zu recht, wie ich vor kurzem festgestellt habe. Das Ramencado vereint zwei absolute Food-Trends, nämlich original japanische Ramen und ausgefallene Vor-, Haupt- und Nachspeisen mit Avocado.
Was sind überhaupt Ramen?
Ramen sind ja ein japanisches Nationalgericht, Pho ist die vietnamesische Variante und bei uns schon deutlich bekannter. Das wird dank des Ramencados in der Altstadt aber in Zukunft sicherlich ändern. Auch wenn beide Gerichte aus Asien stammen und Suppen sind, haben sie sonst nicht viel miteinander gemein. In Japan gibt es Ramen an jeder Ecke und in den meisten Supermärkten To Go. Traditionell werden Ramen mit Schweinefleisch-Brühe und eigentlich niemals vegetarische, aber um uns alle glücklich zu machen, bietet das Ramencado auch eine vegetarische Variante an. Auf jeden Fall mit rein gehört noch ein Ei. Daran können sich auch Ramen-Einsteiger orientieren: Wenn ein Ei oben auf der Suppe schwimmt, sind es Ramen. Die Nudeln in den Ramen sind übrigens aus Weizen, werden aber im Ramencado von Hand selbst gemacht und sind somit besonders lecker. In Kombination mit der kräftigen Brühe, Pak Choi, Kimchi und vielen frischen Kräutern entsteht ein Gericht voller Geschmack, das ihr probieren müsst.
Das Restaurant: Klein aber fein
Wenn man das Ramencado betritt, wird man freundlich vom Personal begrüßt. Es ist etwas wuselig und eng, wirkt aber mehr wie zu Hause bei Freunden. Hier fühlt man sich gleich pudelwohl und ein bisschen als wäre man in einem kleinen Imbiss in Asien. Die Inneneinrichtung ist minimalistisch, die Speisekarte dafür außergewöhnlich. Auch wenn die Speisekarte recht übersichtlich ist kann man sich kaum entscheiden. Alles klingt einfach fantastisch und allein die Frage ob Ramen oder Avocado ist kaum zu beantworten.
Im Ramen- und Avocado-Himmel: Speis und Trank
Die Nudeln werden mit einer Nudelmaschine aus Japan, komplett von Hand gemacht. Die Zutaten kochen 6 – 8 Stunden in der Brühe unter Aufsicht des Chef-Kochs. Und das schmeckt man auch. Die Ramen sind eine Geschmacksexplosion und unglaublich lecker. Mit einer asiatischen Instant-Nudelsuppe haben die Ramen wirklich überhaupt nichts zu tun.
Auch die Avocado-Gerichte sind kreativ und schon allein optisch ein Genuss. So vielfältig wie das grüne Super-Food hier verarbeitet wird, habe ich es sonst in Nürnberg noch nirgends entdeckt. Ob als Pommes, als Avo-Algensalat, mit Nudeln und Lachs oder zum Nachtisch als Pana Cotta: die Entscheidung fällt wirklich schwer. Die Vorspeisen sind mit essbaren Blüten und frischen Kräutern dekoriert oder als Blüte oder Herz drapiert. Das Auge ist im Ramencado in Nürnberg definitiv mit.
Mein Fazit und meine Empfehlungen
Wir haben als Vorspeise die Avocado Pommes und als Hauptgang Ramen bestellt. Ich die Vegetarische. Auch wenn ich mit normalen Pommes wenig anfangen kann, waren die aus Avocado total lecker. Der Dip hat super geschmeckt und die Avocado-Scheiben waren nur leicht frittiert und immer noch schön weich. Das eigentliche Hihglight war aber definitiv die Ramen-Suppe. Den Geschmack kann man nicht beschreiben, das muss man einfach probieren. Unglaublich intensiv und auch wenn die Portion groß genug war, hab ich am Schluss noch versucht, jeden Tropfen zu erwischen. Getrunken habe ich nichts, da ich mit süßen Limonaden nichts anfangen kann. Aber laut meiner Freundin war die hausgemachte Limo super lecker.
Nächstes Mal möchte ich den Avo-Algen-Salat und die Ramennudeln mit Lachs probieren. Die hatten die Menschen an unserem Nachbartisch und es hat sehr lecker ausgesehen.
Alle Infos zum Ramencado einen Blick
https://www.instagram.com/p/Bje2K2aHXDs/?taken-at=760822740780617
Unbedingt probieren: Ramen und den Avo-Algen-Salat als Vorspeise.
Bierauswahl: Diesen Punkt gibt es bei mir ja immer. Und schon kommen wir zu meinem größten Manko. Es gibt kein einziges alkoholisches Getränk. Nur normale Softdrinks und hausgemachte Limonaden. Das ist leider nicht so ganz meins.
Veggie: Vegetarier können eigentlich nur die Veggi-Ramen, die allerdings sehr lecker ist oder eine Vorspeise essen. Die Avocado-Gerichte sind alle mit Fisch oder Fleisch. Für Veganer wird es noch schwieriger, denn es gibt kein veganes Hauptgericht.
Mit wem gehst du hin: Da es vor allem viele kleinere Tische gibt, am besten mit nicht mehr als 3 Freunden.
Besonderheiten des Ladens: die ausgefallenen und leckeren Gerichte, die man in Nürnberg aktuell wirklich nur hier bekommt. Dafür verzichte ich sogar auf mein heißgeliebtes Bier oder Glas Wein zum Essen.
Ramencado | Färberstraße 42, 90402 Nürnberg | Mo – Sa: 11-15 & 17-22 Uhr | Mehr Infos