Wir waren ja schon immer große Fans einer gut sortierten Hausbar. Spätestens aber seit Corona und diversen Lockdowns, kommt daran wohl kaum einer vorbei. Denn wer sich aktuell einen feinen Gin Tonic oder einen formvollendeten Cocktail gönnen möchte, muss die Tore der eigenen Hausbar öffnen. Sie sind nämlich momentan die Bretter, die den Rausch bedeuten. Die wichtigsten Zutaten im genüsslichen Drink „made by housebar“ sollten auf jeden Fall gute Spirituosen sein. Bevor ihr jetzt also losrennt und sie mit Bacadi und Schwarzwald Gin verschandelt, solltet ihr lieber kurz Innehalten. Stöbert doch mal durch den Nürnberger Getränkemarkt eures Vertrauens und lasst euch überraschen, was unsere schöne Heimat so alles anzubieten hat. Da werdet ihr hippe Gin-Kreationen, feinen Haselnussschnaps und den besten Whiskey der Welt entdecken. Einen kleinen Vorgeschmack findet ihr jetzt sofort in diesem Artikel. In diesem Sinne: Prost!
1. Hopfen Gin von der „geilsten Brauerei Frankens“
Neue Gin-Kreationen schießen ja seit einiger Zeit wie die Pilze aus dem Boden. Den Hopfen Gin von der Braumanufaktur Hertel aus Schlüsselfeld gibt es allerdings schon ein wenig länger. Der Gin wird ganz im Stile der Brauerei mit Hallertauer Hopfen und Malz gestopft. Er schmeckt nach Wacholder, Zitronengras und verströmt eine leichte Schärfe. Auf jeden Fall kann er mehr wie nur ein cooles Etikett und ein bisschen Marketing. Angeblich wird jede Flasche persönlich per Hand von der Mutti Vroni etikettiert.
Passt in diesen Drink: Hopfen Gin-Tonic, Munich Mule und Gin Basil Smash.
Alkoholgehalt: 47,5 % Vol.
Preis: 59,80 Euro (1 l)
Shoppen: Kaufen könnt ihr den Hopfen Gin sogar online auf Amazon, am Nürnberger Flughafen, in der Bierothek und in vielen weiteren gut sortierten Getränkeläden.
2. Haselnusschnaps von der Edelbrennerei Haas
Ein echter Franke, der keinen Haselnussschnaps Zuhause hat, gilt ja fast schon als Verächter der eigenen Kultur. Und dass der Haselnuss von der Brennerei Haas einer der Besten ist, bestreitet hierzulande kaum einer. Besonders gut schmeckt er nach einem deftigen Schäufele oder mehreren Bratwürsten. Die Edelbrennerei ist schon seit vielen Generationen in der Familie. Auch wenn ihnen Tradition wichtig ist, sind wie immer offen für neues. So gibt es neben den über 40 Ostbränden und Fruchtweinen mittlerweile auch hausgemachten Whiskey, Rum und Gin.
Passt in diesen Drink: Pur nach einem Schäufele.
Alkoholgehalt: 40,0 % Vol.
Preis: 24,00 Euro (0,5 l)
Kaufen: Im Landbierparadies und vielen gut sortieren Getränkeläden oder im Online Shop der Brennerei Haas (hier shoppen).
3. Wermut aus Silvaner
Americano, Negroni und Martini kennen die meisten von euch wahrscheinlich schon und haben es vielleicht auch schon getrunken. Wenn ihr euch allerdings Zuhause einen mixen wollt, stößt ihr wahrscheinlich schnell an eure Grenzen. Denn wer hat schon Wermut in seiner Hausbar? Wie gut, dass du das jetzt ohne lange suchen zu müsse ganz schnell ändern kannst. Und das sogar mit einem hervorragenden, regionalen Produkt. Der Wermut von Peter Vogel stammt aus Erlangen und besteht vor allem aus Silvaner. Dieser wird mit Alkohol aufgesprittet und mit Orangenschalen, Vanille, Wermut und weiteren, geheimen Kräutern aus dem Garten verfeinert. Heraus kommt ein wirklich feiner Tropfen.
Passt in diesen Drink: Negroni, Americano oder Wermut Tonic.
Alkoholgehalt: 19 % % Vol.
Preis: 16,80 Euro (0,5 l)
Shoppen: 91054 Erlangen, Obere Karlstraße 13 oder auf Der Webseite von Peter Vogel (hier shoppen).
4. Der beste Whiskey kommt aus Franken
Wusstet ihr, dass der beste Whiskey weder aus Irland, noch aus Schottland kommt? Angeblich stammt er aus unserem schönen Franken. Der berühmte irsiche Whiskey-Produzent David F. Hynes ist mit dem fränkischen Investmentbanker und Whiskey-Fan Andreas Thümmler befreundet. Zusammen entstand 2016 in Andreas unterfränkischen Heimat, die Whiskey-Destillerie St. Kilian. Nachdem er 3 Jahre im Fass reifen durfte war er fertig: ein echter Single Malts Whiskey aus Franken. Bei der renommierten London Spirits Competiton gewann er mit seinem Whiskey glatt den ersten Platz und schlug seine Konkurrenten aus den typischen Whiskey-Ländern. Somit können wir mit Recht behaupten, dass der beste Whiskey aus dem Frankenland stammt.
Passt in diesen Drink: Just Pur.
Alkoholgehalt: 46 % Vol.
Preis: 39,90 Euro (0,7 l)
Shoppen: Auf Amazon
5. Single Malt Gin vom Altstadthof
Das Bier und den Whiskey vom Altstadthof kennen wahrscheinlich die Meisten von euch. Aber wusstet ihr auch, dass es auch einen hervorragenden Organic Single Malt Gin gibt? Anstatt aus Industriealkohol wird er aus Biomalz produziert. Dieser verleiht ihm auch seinen typischen und einzigartigen Geschmack. Zudem schmeckt er neben Wacholder auch noch nach Zitronen und Orangen, Flavor-Hopfen und Zitronengraß. Ich finde, der Gin vom Altstadthof schmeckt und riecht einfach nach Frühling. Und das können wir bei dem grauen und nasskalten Wetter gerade doch ganz gut gebrauchen.
Passt in diesen Drink: Tonic Water
Alkoholgehalt: 51,2 % Vol.
Preis: 39,00 Euro (0,5 l)
Shoppen: Im Altstadthof oder im Online Shop (hier shoppen)
6. Bockbierbrand von Elchbräu
Jeder der schon einmal den 5-Seidla-Steig gewandert ist, kennt natürlich das Elchbräu. Der Besitzer gehört wohl mit zu den raffiniertesten Brenner Frankens. Er experimentiert viel und bringt als Biersommelier und Edelbrandsommelier gerne das Brennen und Brauen zusammen. So gibt es neben dem Bockbierbrand auch einen Bierhefebrand und einen Torfmalzbrand. Sie reifen in dem historischen Felsenkeller neben Birnen-, Quitten- und Himbeerbränden. In Zukunft soll es auch einen Whisky aus dem Hause Elch geben.
Passt in diesen Drink: Pur
Alkoholgehalt: 40 % Vol.
Preis: 21 Euro (0,35 l)
Shoppen: im Online Shop von Elch Bräu (hier shoppen)
7. Kalypso Rum aus dem fränkischen Spessart
Der Brennmeister Severin Simon aus dem Spessart gehört wohl zu den kreativsten Köpfen der Szene. Er brütet ständig über neue Ideen und hat schon viele Leckereien gebrannt. Neben klassischen Obstbränden, rauchigen Whisky und würzigen Gin, solltet ihr euch vor allem den Kalypso mal genauer ansehen. Der Rum wird aus karibischer Melasse hergestellt, die tatsächlich CO2 neutral mit einem Segelschiff nach Franken geliefert wird. Wenn das mal nicht cool ist. Der Rum wird mindestens 4 Jahre in Süßweinfässern gelagert. So entsteht der feine Geschmack der süßen Verführerin Kalypso. Ihr seht schon, Wiederstand ist zwecklos.
Passt in diesen Drink: Einfach mit einem Schuss Zitrone. Natürlich schmeckt er auch im Mojito oder Mai Thai, wobei er dafür fast zu schade ist.
Alkoholgehalt: 40,0 % Vol.
Preis: 45,00 Euro (0,5 l)
Shoppen: Im Online Shop der Brennerei (hier shoppen)
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Gerne würden wir hier auch unseren Premium-Gin FRÄNGIN® vorstellen. In einer authentischen Traditionsbrennerei destilliert, präsentiert sich FRÄNGIN® mit einer facettenreichen Aromenpalette. Von würzigen Kräutertönen wie Wacholderbeere, Angelikawurzel, Koriander, Veilchenwurzel und Süßholz bis zu erfrischenden Zitrusnoten – dieser Gin begeistert Kenner und Genießer gleichermaßen. Die Verwendung von weichem Wasser aus dem Fichtelgebirge, verfeinert mit einem Hauch Waldmeister verleiht FRÄNGIN® seinen unverwechselbaren, erfrischenden Geschmack. Die Zugabe von Lavendel rundet das Genusserlebnis ab und verleiht diesem Premium-Gin eine attraktive Note. Ob in leichten Aperitifs, abwechslungsreichen Cocktails oder im klassischen Gin-Tonic, FRÄNGIN® passt eigentlich immer!