In Nürnberg hat die deutsche Food Truck Szene nicht nur begonnen, unsere Stadt hat auch die höchste Food Truck Dichte der Nation. Daher ist es kein Wunder, dass sich bei uns nicht nur fade Hendl-Wägen sondern auch einige echte Food Truck-Perlen tummeln. Sie biete uns eine große kulinarische Vielfalt. Denn es werden auch mal Gerichte serviert, die man sonst nicht so leicht in der Nürnberger Gastro-Landschaft bekommt. Koreanisches Bibimbap zum Beispiel, aber auch Schäufele im Weck, Smoked Jackfruit, bunte Bowls oder einfach doch den besten Burger außerhalb der USA.
Wir können euch nur ans Herz legen, euch einmal kreuz und quer durch die Nürnberger Streetfood-Szene zu schlemmen. Es lohnt sich und ihr könnt bestimmt noch die ein oder andere kulinarische Neuentdeckung machen!
1. RibWich: Deutschlands erster Food Truck
Normalerweise ist Nürnberg ja nicht gerade die Trendschmiede der Nation. Mit dem RibWich begann jedoch die Erfolgsgeschichte der Food Trucks in Deutschland. Das Konzept ist einfach und lecker: es gibt langsam gegarte, saftige Spareribs. Die Ribs werden mit Zwiebeln, Jalapeños, Relish und einer würzigen Barcebuce-Soße in einem hausgemachten Sandwich serviert. Alternativ gibt es mit Hot Dogs noch einen weiteren amerikanische Food Klassiker. Vegetarier können sich ein Smoked Jackfruit Sandwich schmecken lassen. Wer auf deftiges, amerikanisch angehauchtes Streetfood steht, darf sich diesen Food Truck auf gar keinen Fall entgehen lassen.
RibWich | Fahrplan | Mehr Infos
2. Bibimbap aus Korea beim KoBo
Bibim was? Das koreanische Nationalgericht Bibimbap ist der heißeste Food Trend überhaupt. Und das zu Recht, denn es schmeckt einfach nur hervorragend. Wenn ihr jetzt immer noch nicht wisst, wovon ich rede, den möchte ich nicht länger auf die Folter spannen. Das Original besteht aus saftigen, marinierten Rindfleisch, Reis und knackigen Gemüse. Als Topping gibt es ein pochiertes Ei und Kimchi – fermentierter Chinakohl. Beim Food Truck KoBo gibt es außerdem noch eine vegetarische Variante mit Tofu. Wer jetzt so richtig Lust auf eine kulinarische Reise nach Südostasien hat, sollte einen Blick in den Fahrplan werfen und direkt aufbrechen.
KoBo | Fahrplan | Mehr Infos
3. Saftige Burger beim Food Truck Guerilla Gröstl
Burger sind natürlich der Streetfood-Klassiker schlechthin. Kaum ein anderes Gericht wird häufiger als Streetfood angeboten. Und die Burger vom Guerilla Gröstl sind nicht nur stadtbekannt, sondern auch besonders lecker. Es gibt sechs verschiedene Burger-Variationen mit hausgemachten Fleischpatties und zwei vegetarische Alternativen mit Falafel oder Gemüsepattie. Vegan und Low Carb sind ebenfalls kein Problem. Auch sehr lecker sind übrigens die Kartoffel-Gröstl.
Mittlerweile gibt es in der Lorenzer Straße auch ein Foodhouse für alle, die ihre Burger lieber im sitzen essen.
Guerilla Gröstl | Fahrplan | Mehr Infos
4. Der Foodtrend No 1: Bowls To Go
Bowls sind der Foodtrend der letzten Jahre. Besonders beliebt sind die Buddha Bowls wo heiße und kalte Zutaten Wie Fisch, Hähnchen, Gemüse und Salat in einer Schale schön angerichtet werden.
Der Food Truck „Bowls“ hat sich voll und ganz diesem Trend verschrieben. Ihr könnt euch ganz nach eurem eigenen Gusto eine Bowl nach dem Baukastenprinzip zusammenstellen. Dabei geht ihr durch 8 Rubriken und wählt jeweils das aus, worauf ihr Lust habt. So könnt ihr euch zwischen Couscous und Reis entscheiden oder zwischen Pute, Linsen und Kichererbsen. Für einen kleinen Aufpreis kannst du natürlich auch mehrere Zutaten einer Kategorie wählen.
Wenn dir das zu stressig ist oder du nicht so entscheidungsfreudig bist – kein Problem. Du kannst dir auch einfach eine der fertig zusammengestellten Bowls bestellen.
Wenn der Foodtruck nicht in deine Ecke kommt, kannst du dir über diesen Link bei Lieferando ganz bequem eine Bowl nachhause bestellen.
Wenn ihr weitere Orte für gute Bowls sucht, werdet ihr in folgendem Artikel fündig.
Bowls | Fahrplan und weitere Infos https://bowls-to-go.de/
5. Fränkisches Streetfood ist Fei Goud
Der Heimat Food Truck „Fei Goud“ möchte möglichst viele Menschen mit besten, fränkischen Essen versorgen. Bei dem Naturmetzger Seefried dürfen die Schwäbisch Hällischen Schweine und Hohenloher Weiderinder noch ein glückliches Leben führen. Sie werden artgerecht gehalten und weder mit Medikamenten, künstlichen Zusätzen oder Genfood vollgepumpt. Wer einmal ein Interview mit dem Inhaber sieht, merkt schnell, dass das keine leeren Marketingversprechen sind, sondern ihm die Tiere wirklich am Herzen liegen. Und ich finde das schmeckt man auch.
Das Heimat Weggla mit Schäufele inklusiver Kruste und das Oma Elsa Weggla mit Sauerbraten sind zusätzlich mit Kloß und Kraut belegt. Das Tante Alma Weggla wird mit gekochten Suppenfleisch, Meerrettichsoße, Blaukraut und Preiselbeeren gefüllt. Besonders lecker ist der frisch geraspelte Kren. Egal wofür ihr euch auch entscheidet, am Ende werdet ihr auch sagen: Fei goud!
Fei Goud | Fahrplan | Mehr Infos
6. Swagman: Geröstetes Fleisch & Gemüse mit Kartoffelstampf
Als Swagman werden in Australien die Wanderarbeiter bezeichnet. Und da auch der Foodtruck ständig on the road ist, passt das ja ganz gut. Die Grundzutat bei diesem Streetfood ist feinster Kartoffelstampf. Dazu gibt es ein Gemüse deiner Wahl, hausgemachte Toppings und Croutons. Zudem müsst ihr euch zwischen Swagman Spezial mit Pulled Pork oder Turkey oder Swagman Veggie mit geröstetem Gemüse entscheiden. Aus all diesen Zutaten entsteht ein unheimlich leckeres und sättigendes Gericht.
Außerdem gibt es stetig wechselnde Suppen und Salate im Angebot. Als Nachspeise könnt ihr euch Peter´s legendäres Tiramisu gönnen.
Swagman | Fahrplan | Mehr Infos
7. Vietnamesisches Streetfood bei The Banh Mi
Dieser Food Truck verkörpert den nächsten Food Trend: vietnamesische Sandwiches. Diese heißen Banh Mi und sind super lecker. Die Franzosen brachten während der Kolonialzeit das Sandwich nach Vietnam. Diese füllten es mit leckeren vietnamesischen Zutaten, sodass es nach Asien schmeckt. Gefüllt wird es mit marinierten Fleisch oder Tofu, knackigen Karotten, Gurken und frischen Kräutern wie Koriander.
Neben den Sandwiches, hat der Food Truck auch noch das vietnamesische Nationalgericht Pho (Suppe mit Rindfleisch) dabei. Außerdem gibt es Summer Rolls (unfritierte Frühlingsrollen) und den traditionell zubereiteten Kaffee. Wer es noch nicht probiert hat, sollte dem Foodtruck „The Banh Mi“ einen Besuch abstatten.
The Banh Mi | Fahrplan | Mehr Infos
8. Selbstgemachte Nudeln beim Pasta Laster
Ich finde, Pasta geht eigentlich immer. Besonders lecker, aber schwer zu bekommen sind selbstgemachte Nudeln. Und genau das findet ihr beim Food Truck Pasta Laster. Die Nudeln werden sogar im Truck gemacht – frischer geht es kaum. Dazu gibt es Carbonara (das Lieblingsgericht des Chefs), Bolognese und auch immer mindestens eine vegetarische Option. Alle weiterne Soßen und Pasta-Kreationen wechseln je nach Jahreszeit und Gusto der Inhaber. Die Zutaten sind alle Bio.
Wer gar nicht genug bekommen kann, kann verschiedene Nudel-Arten auch abgepackt für Zuhause kaufen.
Pasta Laster | Fahrplan | Mehr Infos
9. Tex Mex Klassiker beim Don Burrito
Ein weiterer Streetfood-Klassiker ist natürlich Tex Mex. Beim Food Truck Don Burrito bekommt ihr wie der Name schon vermuten lässt, leckere mexikanische Burritos. Wählen könnt ihr zwischen BBQ Turkey, Chili Bonanza (mit Rinderhack), Drunken Peanutbutter Turkey, Fat Bastard (Kombi aus den ersten 3 Burritos) und Barra Verde. Der Gemüse-Wrap ist sogar vegan. Alle Burritos werden mit einer würzigen Salsa und Tortilla Chips serviert. Ich persönlich finde den Käse-Avocado Dip super lecker. Wer besonders hungrig ist, kann auch die XXL Variante bestellen.
Der Food Truck ist ein alter, gelber V8-Schulbus, den ihr bestimmt schon einmal gesehen habt. Bei den Zutaten wird Wert auf Qualität geachtet. Daher kommen sie wenn möglich aus der Region.
Don Burrito | Fahrplan http://www.donburrito.de/fahrplan.html | Mehr Infos http://www.donburrito.de/
10. Veganes und vegetarisches Streetfood bei Razz & Rübe
Bei Razz und Rübe stehen gesunde, regionale Zutaten und Nachhaltigkeit im Fokus. Es gibt ausschließlich vegetarisches und veganes Streetfood. Dieses ist allerdings so raffiniert und abwechslungsreich, dass sie auch Fleischliebhaber bedenkenlos probieren können. So werden rote Linsen Bolognese, Spaghetti aus Süßkartoffeln mit kreativen Toppings oder Chana Masala aufgetischt. Als Dessert gibt es die köstliche Cookies der Schaffensschwestern mit Cashew-Kronkant oder Mango-Püree.
Wer in Feucht wohnt, kann auch das Restaurant von Razz und Rübe besuchen.
Razz & Rübe | Fahrplan und weitere Infos
11. Die pinkte Donut Factory für Naschkatzen
Der Donut-Truck von Carolin und Markus erinnert ein wenig an das Wohnmobil Barbie. Aber irgendwie passt der knallpinke Truck perfekt bunten Donuts, die alle mit viel Liebe von Hand zubereitet werden. Und die Donuts sind so süß wie ihre Namen. Ob Pinky Sprinkle, Nouugat Creamy oder Blue Blueberry – ihr habt die Qual der Wahl. Gefüllt oder nicht? Mit Oreo Keksen, Schokolade oder gar Blattgold? Die Auswahl an Farben und Geschmacksrichtungen ist wirklich riesig.
An dem hauseigenen Donut-Rezept wurde lange gefeilt, bis es perfekt war. Denn die Donuts müssen fluffig und weich, aber nicht matischig und gummiartig sein. Außerdem sollten sie nicht vor Fett triefen und schwer im Magen liegen. All das hat die Donut Factory auf jeden Fall geschafft.
Donut Factory | Fahrplan | Mehr Infos
Habt ihr einen dieser Food Trucks schon ausprobiert? Welches ist euer liebster Food Truck in Nürnberg? Hinterlasst uns doch gerne einen Kommentar mit euren Erfahrungen und Empfehlungen.