2021 war Vieles. Lang, kurz, hoffnungsvoll, traurig, entspannt, anstrengend Sperrstunde, Freiheit. Manchmal hat es sich verdächtig nach 2020 angefühlt, manchmal aber auch nach Aufbruch und Neuanfang. Vor allem dann, wenn die Nürnberger Gastro-Szene mal wieder einen neuen Laden aus dem Ärmel gezaubert hat. Wir ziehen auf jeden Fall den Hut vor allen leidgeplagten Gastronom*innen und Neugründern. Denn in einer globalen Pandemie einen neuen Laden aufzumachen, mit drohenden und tatsächlichen Sperrstunden und Lockdowns, das ist ganz besonders mutig. Aber nicht nur haben sie allen Widrigkeiten zum Trotz eröffnet, 2021 hat Nürnberg wirklich unzählige außergewöhnliche Lokale beschert. Zum Abschluss des Jahres möchten wir euch wie gewohnt unsere 10 liebsten Neueröffnungen in Nürnberg vorstellen.
1. Levantine: Mediterrane Spezialitäten aus Nahost
Hast du schon einmal die levantinische Küche probiert oder davon gehört? Bei dem Food Trend handelt es sich um die mediterrane Küche des Nahen Osten. Also Spezialitäten aus exotischen Ländern wie Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina. Schon alleine das klingt aufregend. Ist es auch. Denn die Gerichte haben ihren ganz eigenen Geschmack, der so ganz anders ist, wie das, was wir täglich essen.
Bei der Levante Küche spielt Gemüse die Hauptrolle. Fleisch und Fisch spielen zwar eine Nebenrolle, sind aber ebenfalls unheimlich zart und lecker. Intensive Gewürze wie Minze, schwarzer Pfeffer, Chili, Kümmel und getrockneter Basilikum verleihen den Gerichten ihren einzigartigen Geschmack. Die Karte ist klein, trotzdem kann man sich kaum entscheiden.
Das Restaurant Levantine befindet sich in der Altstadt in einem kleinen, windschiefen Fachwerkhaus. Schon alleine das Ambiente ist einen Besuch wert. Die Preise sind etwas teurer, dafür ist das Essen wirklich außergewöhnlich und sehr frisch. Da es nur wenige Plätze gibt, sich aber schon rumgesprochen hat, wie toll es hier ist, musst du unbedingt reservieren. Und zwar immer egal ob unter der Woche oder am Wochenende.
Restaurant Levantine | Schottengasse 1, 90402 Nürnberg | Mi – So: 17:30 – 23:00 Uhr | Mehr Infos
2. Monki Ramen – der japanische Food Trend
Die japanische Nudelsuppe „Ramen“ ist der Food Trend schlechthin. Das im August eröffnete Restaurant „Monki Ramen“ hat sich genau diesem Gericht verschrieben. Bei einer japanischen Ramen Suppe werden selbstgemachte Nudeln mit Fleisch, Gemüse und weiteren Zutaten stundenlang in einer speziellen Brühe gekocht. Es gibt aber auch vegetarische und sogar vegane Ramen. Für die Zubereitung der beliebten Spezialität wurde extra ein ausgebildeter Ramen-Meister aus Japan eingestellt.
Neben Ramen gibt es auch noch Udon-Nudeln, Teppanyaki und Izakaya – japanische Tapas. Das Restaurant liegt sehr zentral in der Königstraße und hat auch einen Außenbereich.
MONKĪ – Ramen | Königstraße 41, 90402 Nürnberg | Mo – Fr: 11:30 – 15:00 Uhr, 17:00 – 22:00 Uhr, Sa & So: 12:00 – 22:00 Uhr | Mehr Infos
3. Glusterer – Das Baggershaus
Wer einen Glusterer hat, der hat auf fränkisch einen kleinen oder großen Appetit. Auf jeden Fall hat er Lust auf Gaumenfreuden. Und wenn diese mit Baggers zu tun haben, seid ihr im Glusterer am Fuchsloch genau richtig. Für alle nicht Franken, Baggers sind Kartoffelpuffer.
Denn hier gibt es hausgemachte Baggers in wirklich allen Variationen. Ob süß oder herzhaft, klassisch oder modern interpretiert, vegetarisch, vegan oder mit Fleisch – hier habt ihr die Qual der Wahl. Außerdem könnt ihr immer zwischen einer kleinen und großen Portion wählen.
Wenn ihr doch keine Lust auf Baggers habt, gibt es außerdem Burger, Salate und Sonntags Schäufele.
Im Sommer sitzt man besonders schön zwischen Strebergärten im Grünen. Aber auch das Wirtshaus ist modern eigerichtet mit einem riesigen Bild der Nürnberger Burg.
Glusterer Das Babbershaus | Nicolaistraße 18, 90429 Nürnberg | Do – So: 16:00 – 21:00 Uhr | Mehr Infos
4. Burglette – Burger zum selbst belegen
Burger als Fast Food. Gibt es schon an jeder Ecke. Aber Burger als Slowfood mit Entertainment-Charakter zu zelebrieren, das ist neu. Mitten in der Sebalder Altstadt haben die ehemaligen Besitzer des Rollercoaster-Restaurants S´Baggers eine neue Geschäftsidee mit innovativem Konzept eröffnet: das Burglette.
Dabei sitzt ihr an runden Tischen, mit einem drehenden Tablett in der Mitte. Darauf befinden sich die Grundzutaten für Burger. Bei den Pattys hast du die Wahl zwischen verschiedenen Fleischarten, Fisch, Halloumi, Quinoa-Bratlingen und vielem mehr. Auf einem heißen Stein liegen Mini-Burger-Brötchen, die du dir nach Lust und Laune belegen kannst. Du kreierst somit einen Burger, ganz nach deinem Geschmack.
Das Restaurant ist sehr gemütlich und modern eingerichtet. Im Sommer gibt es gegenüber einen großen, ruhig gelegenen Außenbereich. Da das Restaurant immer sehr gut besucht ist, solltet ihr auf jeden Fall reservieren.
BURGLETTE | Bergstraße 1, 90403 Nürnberg | Mo – Do: 17:00 – 22:00, Fr: 17:00 – 23:00, Sa: 16:00 – 23:00, So: 16:00 – 22:00 Uhr | Mehr Infos
5. The Sweet Vegan – Süße Sünden von Donuts bis Toffifee – geschlossen
Dieses Jahr haben im Vergleich zu den letzten Jahren relativ wenig Cafés neu eröffnet. Einen neuen Stern am Kaffee-Himmel möchte ich euch aber nicht vorenthalten. Und zwar das schnucklige Café „The Sweet Vegan“.
Hier könnt ihr mit Blick auf das Opernhaus nachhaltig und voller Genuss naschen. Es gibt vegane Donuts, selbstgemachte Kuchen, Muffins und viele weitere tierfreie Süßspeisen. Sehr beliebt sind auch die selbstkreierten, veganen Snickers, Raffaello oder Toffifee. Jeden Sonntag gibt es ein hervorragendes veganes Frühstück, das auch nicht-Veganer umhaut.
Wer jetzt denkt, im nächsten, überteuerten Hipster-Vegan-Laden zu landen, liegt falsch. Ein Stück Kuchen gibt es hier schon ab 1,70 Euro und auch alle anderen Preise sind mehr als fair.
Das Café befindet sich zusammen mit dem veganen Dönerladen „Etkoy“ im ehemaligen Kino-Foyer. Der schön gestaltete Außenbereich zum Grünen hin ist der perfekte Ort zum Entspannen.
Mehr hervorragende vegane Lokale findest du in diesem Artikel: „Die 11 besten veganen Restaurants & Cafés in Nürnberg“.
The Sweet Vegan | Vordere Sterngasse 25, 90402 Nürnberg | Mo – So: 10:30 – 18:30 Uhr | Mehr Infos
6. Alois – Fine Dining auf Fränkisch – geschlossen
Das Restaurant unterhalb der Burg am Tiergärtnertorplatz hat im Juli dieses Jahres eröffnet. Das Motto des Alois lautet: Fine Cuisine zum kleinen Preis, aber mit großem Geschmack. Gehobene Küche für jedermann sozusagen. Der Inhaber Udo Deppisch betreibt außerdem auch die Hüttn und möchte im Alois mit einem jungen Team etwas völlig Neues probieren. Es gibt fränkische Crossover-Küche, wobei bevorzugt mit saisonalen und regionalen Zutaten gekocht wird. Kurz erklärt beschreibt er es so: „Wir probieren fränkisch, wir probieren fine dining und dann schau´n wir mal was dabei raus kommt“.
So gibt es ausgefallene Kreationen wie Linguine mit getrüffeltem Algen-Kavier, Rind vom heimischen Färse mit Kräuterseitlingen und Drilligingen an Rotweinjus oder Schweinebauch mit Junglauch-Kimchi, Quinoa und Sojajus. Natürlich gibt es, dem Zeitgeist entsprechend auch vegetarische und vegane Gerichte, die nicht weniger spannend klingen.
Alois | Bergstraße 30, 90403 Nürnberg | Mehr Infos
7. Shekamu: Persische Küche modern interpretiert
Der Name „Shekamu“ heißt in etwa so viel wie „Nimmersatt. Wenn das mal nicht niedlich klingt. Aber nicht nur der Name ist Grund genug, sich das persische Restaurant mal genauer anzusehen. Denn die modernen, persischen Gerichte, die der Inhaber Behzad Fardi-Tehrani kreiert sind, muss man probieren.
So gibt es saftige Fleischspieße vom Grill, bunte Bowls oder gefüllte Teigtaschen, die Sambusa genannt werden. Und auch wenn die iranische Landesküche eher fleischlastig ist, gibt es im Shekamu auch viele vegane und vegetarische Gerichte. Besonders lecker sind die Vorspeise „Kashke Bademjan“ (gegrillte Aubergine mit Walnüssen und Joghurtsoße) und die veganen Sambusa mit Kartoffelfüllung. Außerdem solltet ihr auf jeden Fall eine der ausgefallenen Nachspeisen probieren. Bei schönem Wetter kann man außerdem draußen essen.
Shekamu | Tafelfeldstraße 51, 90443 Nürnberg | Tägl. 12:00 – 22:00 Uhr, Di: Ruhetag | Mehr Infos
8. Grizzly Stub´n: Kulinarische Klassiker
Wer mal wieder so richtig gute, bodenständige Küche genießen will, ist in der Grizzly Stub´n genau richtig. Ob Schnitzel, Cordon Bleu oder Schäufele – hier fehlt kein Klassiker auf der Karte. Jeden zweiten Samstag wird sogar der Smoker angeschmissen. Aber auch für Vegetarier gibt es genug Auswahl.
Das alte Wirtshaus im Norden Nürnbergs wurde komplett umgebaut und modernisiert. Im Sommer kann man auf der wundervoll ruhigen Terrasse draußen sitzen.
Grizzly Stub´n | Zeisigweg 70, 90425 Nürnberg | Di – Sa: 17:00 – 22:00, So: 11:00 – 15:00 Uhr | Mehr Infos
9. Fine Cuisine ETZ: regionale Spitzenküche
Seit September gibt es einen neuen Stern am Nürnberger Gourmet-Himmel: das „ETZ“. Der Spitzenkoch Felix Schneider aus dem Restaurant Sosein hat sich mit seinem Küchenteam selbstständig gemacht und diese neue Perle in der Nürnberger Innenstadt erschaffen. Im Fokus steht regionale Spitzenküche, gepaart mit großer Experimentierfreude. Gekocht wird mit allem, was die Natur und die Wälder rund um Nürnberg hergeben. Ein Großteil des Gemüses stammt aus Felix eigenen Garten.
Im ETZ gibt es jeden Abend ein Menü aus 12 – 16 Gängen. Ihr habt lediglich die Wahl zwischen omnivor (mit Fleisch) oder vegetarisch. Das Menü beginnt für alle Gäste zur gleichen Zeit und erstreckt sich über 4 Stunden voller kulinarischer Perfektion.
Das ETZ ist mit 30 Plätzen ausgestattet, die sich um die offene Küche anordnen.
Wenn ihr jetzt Lust auf das ETZ bekommen habt, solltet ihr euch beeilen. Denn das Restaurant soll es nur temporär für 1 – 2 Jahre geben.
Etz | Bindergasse 22, 90403 Nürnberg | Do – Sa: 18:00 – 22:30 Uhr | Mehr Infos
10. District BA – Authentisches vietnamesisches Streetfood
„Nothing fancy, just some nice Asian streetfood“ lautet das Motto des vietnamesischen Imbisses District BA. Naja, eigentlich ist der neue Laden in Goho schon ein wenig Fancy geworden. Seit Dezember gibt es dort authentisches vietnamesisches Streetfood wie Bao Buns (die asiatische Art des Burgers) und die traditionelle Phở Suppe. Außerdem Frühlingsrollen und ein paar leckere Reis- und Nudelgerichte. Wirklich lecker sind auch die veganen Gerichte, bei denen verschiedene Pilze und koreanisches Kimchi den Ton angeben.
Es gibt eine Handvoll Tische und eine offene Küche. Da im Ba District Selbstbedienung herrscht, bestellt und zahlt man hier auch direkt. Außerdem gibt es einen Kühlschrank mit Getränken, an dem man sich bedienen kann. Die Wände des Imbiss werden von asiatischen Comics in Schwarz-Weiß geziert. Das District BA hat definitiv Potential der nächste Hipster Hot Spot zu werden.
Wir können das District BA nur empfehlen. Es ist wirklich eine weitere Bereicherung für die kulinarische Szene in Nürnberg.
District BA | Bauerngasse 1, 90443 Nürnberg | Di – Sa: 11:00 – 22:00, So: 15:00 – 21:00 Uhr |
Zum Weiterlesen
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Na, kennt ihr schon alle Läden 🙂 ? Was ist euer Favorit? Oder habt ihr noch einen brandneuen, kulinarischen Tipp für uns? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar.